hutdonor1Ketersedian stok di Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Tegal memasuki pekan ketiga bulan Ramadan tahun ini, berkurang. Menipisnya stok darah dikarenakan menurunnya jumlah kegiatan donor darah massal karena umat muslim berpuasa.

Hadi Gunawan selaku anggota PMI Kota Tegal mengatakan kegiatan donor darah massal menurun drastis selama bulan puasa. Itu dikarenakan mayoritas umat muslim tengah menjalankan ibadah puasa sehingga tidak ada yang menggelarnya.

"Kegiatan donor darah yang biasanya dilakukan 2 hari sekali, kini hanya seminggu sekali" katanya. Jika biasanya stok darah PMI Kota Tegal sekitar 800 kantong darah diperoleh, namun puasa paling hanya 400 kantong.

Sementara untuk memenuhi kebutuhan darah, pihak PMI Kota Tegal menggandeng komunitas non muslim dan strategi jemput bola dengan membuka stand donor darah di depan balaikota Tegal.