Tegal – Upacara Puncak peringatan hari anti narkotika internasional tahun 2017 yag digelar di Gor Wisanggeni, Kamis (13/7/2017) dihadiri oleh seluruh komponen masyarakat termasuk para pelajar.

Dengan mengusung tema “Peran aktif dan pendayagunaan seluruh komponen dan potensi bangsa dalam menghadapi keadaan darurat narkoba menuju Indonesia yang sehat”, ini juga yang merupakan bagian tak terpisahkan dari Sambutan Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo yang bisa kita jadikan momentum untuk melakukan aksi bersama membebaskan bangsa ini dari penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika dan prekursor narkotika.

Dalam kesempatan diwawancarai awak media usai menandatangani Komitment pencegahan peredaran dan penyalahgunaan Narkoba bersama seluruh element masyarakat, Walikota menyampaikan Komitmen pada puncak peringatan HANI di Kota Tegal, “Seluruh jajaran masyarakat Kota Tegal dan Forkompimda telah menandatangani suatu deklarasi dengan keutamaan adalah kita harus mencegah dan memerangi peredaran narkoba,” tuturnya.

“Lebih lanjut komitmen bersama ini tentu saja harus di ikuti dengan pemantauan dan dengan evaluasi melalui kegiatan-kegiatan apapun bentuknya, kita akan langsung melaporkan bilamana ada tindak penyalahgunaan Narkoba dan kita tindak secara hukum sehingga efek jera dan perang terhadap narkoba betul-betul bisa kita atasi bersama di Kota Tegal ini,” tambah Walikota bersemangat.

Terkait Pengawasan di lingkungan ASN di Jajaran Pemerintah Kota Tegal juga secara rutin akan diadakan pemeriksaan bekerjasama dengan BNN Kota Tegal dengan pemeriksaan urin dan sebagainya dan juga pengawasan secara komprehensif beserta seluruh jajaran agar tidak ada satupun ASN yang terlibat dalam penyalahgunaan narkoba jelas Walikota.

Walikota juga menambahkan terkait lokasi Kota Tegal yang juga berada diantara kota kota lain untuk pencegahannya selalu berkoordinasi dengan forkompimda dan apabila ada informasi yang masuk pada kita maka diadakan langsung tindakan pencegahan dan penanganan yang secara hokum.

Atas apresiasi Bapak Presiden Republik Indonesia kepada beberapa daerah yang sudah menerapkan muatan local P4GN, di Kota Tegal sendiri seperti yang diungkapkan oleh Walikota kedepan juga akan di implementasikan bersama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tegal dimana P4GN juga akan dijadikan muatan lokal didalam pembelajaran di sekolah sehingga secara dini kita menyatakan perang terahadap narkoba dan kita jaga generasi penerus kita agar tidak terjerumus dalam pergaulan penyalahgunaan narkoba, pungkas walikota.