TEGAL – Hasil kerajinan dari bahan kerang sangat memberikan manfaat bagi masyarakat, terutama dari segi pendapatan masyarakat. Salah satunya terletak di Dukuh Kajongan Keluraham Muarareja Kota Tegal tepatnya di RT 5 RW 3 yakni Zaky Collection.

Dari hasil kerajinan kerang mampu menghasilkan Lampion, Vas Hias, Kalung, Liontin, Asbak, Bros dan beberapa perabot lain. Kerajinan tersebut menjadi hasil kerajinan khas Dukuh Kajongan. Beberapa prestasipun pernah diraih oleh kelompok tersebut diantarnya peraih juara 3 dalam lomba Kreanova 2017 dan Harapan 2 dalam Lomba IKM Kota Tegal 2017. Pameran kerajinan tersebut pun pernah merambah pameran di kota-kota besar.

Dalam kesempatannya, salah seorang pengarajin mengungkapkan bahwa keberadaan kerajinan kerang di Dukuh Kajongan sudah ada sejak awal 2016 bersama warga Kajongan memproduksi kerajinan kerang. ‘’Kami mengikuti pelatihan, membentuk kelompok dan memproduksi kerajinan kerang yang akhirnya sekarang kami berusaha untuk mengembangkan produk kami dan memasarkannya’’, papar Yuli.

Sedangkan Sakilah, yang juga selaku pengrajin menuturkan kecintannya tehadap kerajinan kerang dan terus mengembangkan motif. ‘’Pas sekali bagi saya, untuk kegiatan disela kesenggangan sehari-hari, dengan membuat kerajinan saya mampu memahami ketelitian motif dan juga sekaligus untuk mengenalkan produk khas dari Dukuh Kajongan sehingga mampu dikenal di masyarakat luas,’’ ungkap Sakilah.

Para pengrajin juga berharap adanya keinginan untuk memiliki tampat khusus produksi dan tempat pamer produk-produknya.