Melatih anak untuk tampil kreatif dan berani banyak cara yang bisa dilakukan, seperti yang diadakan oleh TK Negeri Pembina Kelurahan Panggung Kecamatan Tegal Timur bersama Mahasiswa dan Mahasiswi KKN UPS Tegal, Sabtu (26/8) mengunjungi salah satu radio di kota Tegal, yakni Radio Sebayu FM bersama puluhan anak didiknya.

Salah satu guru TK Negeri Pembina Kelurahan Panggung Kecamatan Tegal Timur, Nunung mengatakan kunjungan ke radio merupakan upaya bagus selain untuk mengenalkan anak-anak tentang dunia radio, juga melatih mental untuk berani tampil, baik itu menyanyi, mengaji, berpuisi, ataupun menjawab pertanyaan.

Tidak hanya itu dalam pembelajaran siaran radio ini juga dikenalkan mengenai bagian-bagian tubuh manusia.

Menurut Nunung, mengenalkan kepada anak usia dini tentang bagian tubuh sangat penting, tidak saja hanya untuk anak didiknya, namun dengan disiarkan diharapkan bisa memotivasi orang tua untuk memberi pemahaman kepada anak-anaknya. Karena seperti kita tahu, bahwa saat ini marak kasus keji pelecehan seksual yang korbannya adalah anak-anak. Dengan pemahaman tersebut, anak bisa lebih waspada dan mendidik anak untuk bersikap sopan.

Septika, salah satu mahasiswa KKN UPS Tegal menuturkan, bahwa sebagaimana makna dari KKN adalah pengabdian kepada masyarakat. Acara tersebut merupakan bentuk program pembelajaran kepada anak-anak diusia dini. Sehingga diharapkan bisa menjadi generasi penerus bangsa yang baik dan cerdas.