Optimisme Konsumen Menurun dan Penjualan Eceran Meningkat

Berdasarkan hasil Survey Konsumen, Indeks Keyakinan Konsumen (IKK) di Kota Tegal untuk periode September 2017 berada pada level optimis dengan nilai indeks di atas 100 yaitu sebesar 157,83. Optimisme tersebut didukung oleh komponen Indeks Kondisi Ekonomi Saat Ini (IKE) yang berada pada level optimis, yaitu sebesar 152,33, dan Indeks Ekspektasi Konsumen (IEK) sebesar 163,33. Terjadi sedikit penurunan untuk semua indeks pada bulan September 2017 ini dibandingkan perolehan score indeks pada bulan Agustus 2017. Demikian disampaikan Kepala Perwakilan Bank Indonesia Tegal, Joni Marsius.

Menurutnya, ekspektasi masyarakat Kota Tegal terhadap tingkat pengeluaran tiga bulan yang akan datang mengalami peningkatan. Sebanyak 76% responden menyatakan hal tersebut. Alasan perubahan belanja konsumsi disebabkan oleh perubahan belanja makanan (mengalami peningkatan). Hal tersebut selaras dengan ekspektasi harga yang mengalami kenaikan karena pengaruh hari raya keagamaan Natal dan Tahun Baru, ketersediaan barang/ jasa dan pendistribusian barang.

Hasil Survey Penjualan Eceran yang ditunjukkan oleh Indeks penjualan riil pada bulan September 2017 diperkirakan mengalami kenaikan. Perkiraan ini didapat dari angka indeks penjualan riil yang tercatat sebesar 118,25 atau mengalami kenaikan pada indeks bulanan (month to month) sebesar 1,69 %. Kenaikan ini diperkirakan terjadi karena naiknya penjualan beberapa jenis barang. Secara spesifik, penjualan pada kelompok suku cadang dan aksesori serta peralatan komunikasi di toko yang dikontribusi oleh penjualan voucher, hal tersebut disebabkan karena naiknya permintaan dari konsumen.

Responden memperkirakan penjualan pada 3 sampai dengan 6 bulan mendatang akan mengalami kenaikan. Kondisi yang sama juga tampak pada ekspektasi harga 3 sampai dengan 6 bulan kedepan.