Tegal - Undang undang RI Nomor 12 tahun 2010 tentang Gerakan Pramuka juga dalam kurikulum 2013, Pendidikan kepramukaan di tetapkan sebagai kegiatan ekstrakurikuler wajib, hal ini mengandung makna bahwa pendidikan kepramukaan merupakan kegiatan ekstrakurikuler yang secara sistematik diperlukan sebagai wahana peningkatan , psikologis, sosial, cultural , perwujudan sikap dan keterampilan.

Untuk mewujudkan hal tersebut maka Kwarcab Kota Tegal mengadakan Rapat Kerja Cabang (Rakercab) Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Tegal tahun 2018, Tegal 27 - 28 Januari 2018.

Sebagaimana disampaikan oleh Plt. Walikota Tegal, Drs. H.M. Nursholeh, M.M.Pd atau yang akrab dipanggil Kang Nursholeh yang juga sebagai Ka Mabicab.

“Alhamdulillah pada malam hari ini kita keluarga besar Kwarcab Kota Tegal berkenan mengadakan rakor terkait dengan penyusunan program kerja tahun 2018,” ucap Ka Mabicab.

“Saat ini adalah untuk menterjemahkan program program kerja baik di tingkat kwarcab maupun di tingkat ranting, untuk itu saya berpesan kepada seluruh keluarga besar pramuka susunlah program selama satu tahun kedepan tidak usah yang muluk muluk tetapi yang riil saja untuk dihasilkan satu program yang baik dan bisa dillaksanakan sebaik-baiknya dengan tepat waktu tepat mutu dan tepat sasaran,” tambah Ka Mabicab.

Ka Mabicab juga mengharapkan agar ke depan pramuka Kota Tegal tetap jaya dan bisa mandiri, “Mari kedepan kita bangun dengan kebersamaan, ke depan saya akan bikin pramuka Kota Tegal lebih baik lagi,” pungkas Ka Mabicab.

Disampaikan oleh Ketua Harian Kwarcab Kota Tegal Sudoro sebagaimana diamanatkan oleh undang undang, Gerakan Kepramukaan dijadikan sebagai ekstra kurikuler wajib karena di dalam pramuka terdapat nilai nilai kepemimpinan, kerjasama, keberanian dan solidaritas serta toleransi

“Rapat kerja cabang ini adalah untuk rencana program kerja tahun 2018, kita setiap tahun melakukan rapat kerja ini, sedangkan musyawarah cabangnya setiap periodik pengurus Kwartir cabang Kota Tegal lima tahun sekali,” ucap Sudoro

“Ini sesuai dengan program yang masing masing bidang itu bisa terealisasi mulai dari tingkat Gudep, Kwaran, Kwarcab, Kwarda dan Kwarnas itu bisa mengikuti kegiatan kegiatan tersebut, kita juga focus untuk keterlibatan generiasi muda,” pungkas Sudoro